サワラ
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サワラ(鰆)

細長い魚で食べるところが少ない感じのサワラですがとても美味しい魚です。 撮影日:2013/08/26 場所:平潟港

寿司ねたで登場するサワラです。丸い斑点がサワラの証です。サワラを鰆と書くのは春になると卵を産みに沢山集まるからのようです。 撮影日:2013/12/01 場所:平潟港
サバ科サワラを紹介します。
サワラは漢字で鰆と書きますが,それは産卵のために瀬戸内海に入ってきてたくさん捕れるからのようです。
また,サワラは「狭腹」・「小腹」とも書きますが細い体を上手く表現しています。
刺身・酢の物・すしの具として,いつ食べても美味しい魚ですが,寒い時期の方が美味しいようです。寿司のねたとして出てくるときは黒っぽい斑点の付いた皮が付いたまま出てくるので,すぐ鰆だと気づかれることと思います。
科名 サバ科
和名 サワラ
産卵期 春から初夏
特徴 体の上の方に多数の斑点があり細長い。
寿司ねたで 丸い斑点 サワラなり
サワラ(鰆)

細長い魚で食べるところが少ない感じのサワラですがとても美味しい魚です。 撮影日:2013/08/26 場所:平潟港

寿司ねたで登場するサワラです。丸い斑点がサワラの証です。サワラを鰆と書くのは春になると卵を産みに沢山集まるからのようです。 撮影日:2013/12/01 場所:平潟港
サバ科サワラを紹介します。
サワラは漢字で鰆と書きますが,それは産卵のために瀬戸内海に入ってきてたくさん捕れるからのようです。
また,サワラは「狭腹」・「小腹」とも書きますが細い体を上手く表現しています。
刺身・酢の物・すしの具として,いつ食べても美味しい魚ですが,寒い時期の方が美味しいようです。寿司のねたとして出てくるときは黒っぽい斑点の付いた皮が付いたまま出てくるので,すぐ鰆だと気づかれることと思います。
科名 サバ科
和名 サワラ
産卵期 春から初夏
特徴 体の上の方に多数の斑点があり細長い。
寿司ねたで 丸い斑点 サワラなり
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